РОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ(РПРАЭП)

17.06.2020


В Госдуму внесли законопроект, дополняющий Трудовой кодекс



Разработчики документа ссылаются на проблемы российского трудового законодательства, выявленные в ходе пандемии коронавируса


Единороссы внесли в Госдуму законопроект о регулировании дистанционной и временной удаленной работы. Текст документа во вторник опубликован в электронной базе данных нижней палаты, сообщает ТАСС.

Документ содержит нормы, касающиеся рабочего времени и отдыха удаленных работников, регламентирует типы дистанционной занятости и основания для их применения

Инициатива дополняет и детализирует положения главы 49.1 Трудового кодекса РФ, посвященной особенностям регулирования труда дистанционных сотрудников. Законопроект содержит нормы, касающиеся рабочего времени и отдыха удаленных работников (в частности, "право быть офлайн"), регламентирует типы дистанционной занятости, основания для их применения, а также порядок взаимодействия работника и работодателя.

Документом устанавливается и возможность компенсации расходов удаленных работников. "В коллективных договорах, локальных нормативных актах, принимаемых с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовых договорах о дистанционной работе может предусматриваться порядок компенсации расходов, связанных с использованием работником личного оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации", - указывается в законопроекте.

Допускается заключение трудового договора о дистанционной работе и соглашения об изменении его условий путем обмена электронными документами. При этом в качестве места заключения такого договора указывается место нахождения работодателя. Кроме того, для расторжения трудового договора об удаленной работе устанавливаются общие основания, предусмотренные ТК РФ, а не самим договором, как это было ранее.

Документ внесен группой депутатов Госдумы и сенаторов во главе с председателями палат Федерального собрания Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным.

Разработчики документа ссылаются на проблемы российского трудового законодательства, выявленные в ходе пандемии коронавируса. "Действующая с 2013 года глава 49.1 ТК РФ о дистанционной работе достаточно сложна для применения, вследствие чего ею пользуются минимальное количество работников и работодателей", - говорится в пояснительной записке. По данным Росстата, в 2019 году из 67,1 млн занятых лишь 30 тысяч человек работали дистанционно на официальной основе.

Ранее секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак отмечал, что единороссы работали над поправками в ТК РФ больше года, он подчеркивал особую актуальность законодательных изменений в период пандемии.



 


www.profatom.ru

Версия для печати. Вернуться к сайту